Британский или американский — какой язык учить?

British

Вся история Америки, ее культура и менталитет американцев можно вместить в одно емкое, известное всему миру, понятие – «американская мечта». И этой своей мечтой американцы вдохновили весь мир. И, как ни странно это звучит, но и повсеместное желание людей различных национальностей изучать английский язык, тоже в большой степени заслуга американцев.

Наверное, и вы не остались в стороне от повального интереса к изучению английского языка, раз уж читаете эту статью. И если вы действительно решили изучать английский, вы наверняка не раз задавали себе вопрос – какой же язык из двух вариантов выбрать? Американский или британский?

 

Тот английский, который изучают по всему миру – это базовый английский, одинаковый для всех вариантов и диалектов английского. Сами носители языка называют его «язык учебников». Это сухой, книжный язык, который не несет в себе никакой окраски, того, что отличает носителей языка от иностранцев, говорящих на нем. В каждом варианте английского есть  свои особенности, не только фонетические, но и лексические. Постичь все это – задача не из легких, но если вам это удалось, вы смело можете говорить, что знаете английский, как родной.

 

Однако на самом деле мало кто ставит перед собой задачу изучить английский в совершенстве, не так ли? В современном мире английский язык – это уже универсальное средство коммуникации людей разных национальностей между собой, а не только (и не столько) с носителями языка. И этот вариант английского, безусловно, легче и говорить на нем удобнее, а кроме того, нет необходимости следить за своим произношением, тщетно пытаясь приблизиться к чистому британскому или американскому.

 

Прежде чем приступить к изучению английского языка, ответьте себе на вопрос – для чего вам английский?

Если вы собираетесь учиться или работать в Америке, для этого вам придется сдавать TOEFL и без американского варианта английского тут вам, конечно, не обойтись. Планируете иммигрировать в Канаду, изучение особенностей канадского варианта английского вам точно не повредит. И так далее.

Но это все потом. А изначально изучать надо правильный язык, то есть – британский, точнее ту его часть, которая называется принятым стандартом (Received Pronunciation).

Без базового английского в любом случае не обойтись. Он необходим и для того, чтобы понимать другие варианты и диалекты. Преподаватели-лингвисты, например, убеждены, что человек со знаниями классического английского нигде не пропадет и если нужно будет, легко перестроится и привыкнет к любой другой вариации языка.

По мнению тех же лингвистов, изучение английского стоит начинать именно с британского классического варианта еще и потому, что именно он является наиболее богатым языком. Например, в американском варианте грамматика заметно упрощена, американцы используют в речи простые времена  Indefinite (Simple) и практически не используют совершенные времена (Perfect).

Кстати, сами американцы с большим уважением относятся к британскому английскому и буквально млеют от его звучания. Однако это не мешает им говорить о британцах, что те выпендриваются (show off). В то время как сами британцы склонны считать себя просто polite – воспитанными и вежливыми.

И если вы всерьез хотите изучать английский язык, то интенсивные курсы и методики по изучению разговорного языка вам вряд ли помогут. Они хороши для туристов, которые отправляются в англоговорящую страну.  Самым лучшим, пожалуй, методом изучения английского будет комбинирование традиционного обучение с развитием коммуникативных навыков. Во-первых, это не даст вам заскучать, а во-вторых, поможет быстрее пополнить свой словарный запас. Ведь что такое виртуозное знание языка? Это, прежде всего, большой лексический багаж.

 

Думайте сами, решайте сами – какой же все-таки язык учить и speak English!

Добавить комментарий

Войти с помощью: