Английский язык — варианты и диалекты

britishamerican

Собираетесь изучать английский язык? А хорошо ли вы понимаете, какой именно язык планируете изучать? Не удивляйтесь такому вопросу. На самом деле английский язык настолько богат различными вариантами и диалектами, что даже, пожалуй, наш «великий и могучий» не может похвастаться таким многообразием.

Всего лишь три века назад существовал только один английский язык, тот на котором говорили в Британской Империи. Британцы, кроме всего прочего, принесли и английский язык в свои колонии на всех обитаемых континентах. Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия, Азия, Индия заговорили по-английски. Конечно, в каждой стране язык развивался по-своему и совершенно по-разному, наполняясь местным колоритом и образовывая различные наречия и диалекты.

 

Очевидно, что современный английский язык неоднороден и весьма далек от того классического британского английского, который существовал 300 лет назад. Сегодня в британском варианте языка выделяют три типа:

  • Сonservative English –королевский английский, на котором говорят члены королевской семьи и парламента;
  • Received Pronunciation, часто его еще называют BBC English. Этот вариант английского считается национальным стандартом и принят у СМИ;
  • Advanced English – молодежный язык.

Именно молодежный язык – самый подвижный и активно изменяющийся, который впитывает элементы других культур и языков и имеет склонность к упрощению. Конечно, в первую очередь изменяется самая живая часть языка —  лексика. Меняется окружающий мир, возникают новые процессы и явления, а вместе с ними появляются и новые слова. Также новые слова приходят в молодежный английский из других вариантов английского, особенно американского.

Не менее, а может быть даже и более, подвержена изменениям и другая часть языка – фонетика. Именно фонетические различия определяют принадлежность языка к тому или иному наречию.

Например, слово «shop» -магазин, англичане произносят как «шоп», а американцы -«шап». Если у англичан любовь (love) – «лав», то у ирландцев – «лив», день (day) у англичан звучит как «дэй», а вот у австралийцев – «ди».

В самой Великобритании выделяют несколько основных диалектов, например, центральный, шотландский, ирландский, валийский и т.д. Один из них приобрел статус национального стандарта и его основу составляет язык лучших английских школ и университетов таких, как Eton, Winchester, Oxford, Cambridge.

И если ирландский, австралийский и новозеландский английский очень близки к классическому британскому варианту, то америка фактически создала новый язык.

Если брать американский английский, то он имеет 3 основных диалекта:

  • южный;
  • северный;
  • центральный.

И если наречие жителей севера Америки очень близко по произношению к классическому британскому языку, потому что переселенцы из Британии жили именно здесь в свое время, то южный диалект – это как раз то, что принято называть классическим американским произношением. Выделенное «эр», более звонкие согласные и укороченные гласные. Например, слово лучше (better – «беттэ») на южном диалекте будет звучать как «бэдер».

Но и это еще не все. В американском английском изменения существенно затронули не только фонетику и лексику, но и грамматику. Не удивительно, что в настоящее время об американском варианте английского все чаще говорят как о самостоятельном языке.

Основное отличие американского английского от своего британского собрата, пожалуй, в том, что он на порядок проще для понимания и изучения. Американский английский – это, можно сказать, язык интернациональный, впитавший в себя множество культур и влияний из других языков. Ведь переселенцам из разных стран, которые отправлялись в Америку за «американской мечтой» нужно было как-то объясняться друг с другом, и классический язык английский королей никак не подходил для этих целей. Именно поэтому английский язык стал постепенно преобразовываться и упрощаться, становился более гибким и легким для восприятия. Сегодня его все называют – американский английский. Возможно, придет время, и его будут уже называть просто – американский? Поживем – увидим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: